[Flash] SWF Compression (4) – 使用重覆元件


其實要達到 SWF 減量唯一的要點就是不斷地重複、重複、想盡一切可能的方法重複使用。在共同合作的專案中,如果美術對於效果上的不同,例如按鈕,出了三張圖(一般、滑入、按下),當按鈕一多、按鈕比較大顆時,檔案也在不知不覺中增加。一顆按鈕就會用到三張圖,如下圖:

使用三張圖片製作的按鈕

如果對於按鈕細節不是那麼在意,最好的作法是能夠以向量的方式製作,再搭配Flash內建的濾鏡效果完成,檔案會小更多(以上這顆 200 * 62 比較大的按鈕來說,可以省掉 10K):

使用 Flash Filter 製作的按鈕

調整顏色-->亮度與對比

調整亮度與對比

小結:
如果能夠使用 Flash 內建特效就能完成的效果、或者使用補間動畫能夠代替的動作,就盡量不要使用點陣圖囉!




歡迎您留言與分享!(Welcome for comments or sharing!)

Related Post:

Tagged on: