[Flash] SWF Compression (5) – 拼貼與對稱


針對背景或者純色、漸層色能夠處理的圖片,可以使用重覆化的方式拼貼,充分利用Flash重複使用元件的特點(可參考許多網頁的背景素材疊圖方式,有的是用長條狀,有的則是方形):

拼貼400%拼貼200%拼貼100%

切割的越細,SWF的檔案當然就越小:

拼貼技法

當然,此種做法一定會失去一些細節,如果十分在意這些細部紋路或者光影變化,也許可以考慮另外製作再行加疊。拼貼 vs 原圖:

拼貼 vs 原圖

另外一種拼貼技法則是找尋對稱的圖形,雖然沒辦法像剛才那樣切割成那麼細,但至少可以縮小一半以上的圖量:

對稱原圖

對稱技法

採用 1/4 的對稱貼圖:

08.jpg

09.jpg

小結:
1. 尋找較單純的大圖或背景做拼貼,圖量差很大(切割成三十份,代表 100KB 會變為 3KB)
2. 如果這個背景不是很明顯或是上面還有很多其他物件的話,就可以好好考慮是否還要保留背景細節




歡迎您留言與分享!(Welcome for comments or sharing!)

Related Post:

Tagged on:


  • Leo

    實在是相當專業!
    很多時候的確是要這樣省圖才對!!!