[Flash] SWF Compression (2) – 最小範圍圖檔


使用連續圖檔出圖或者使用動畫如GIF時,通常圖片會有許多留白,雖然修改上較方便,不過如果動作已經確定,就可以進行切割,節省許多不必要的浪費。以七龍珠的龜派氣功GIF檔為例,選取主工具列的檔案–>匯入–>匯入場景(Ctrl + R),Flash會自動將GIF圖檔切割好,並且直接分散至關鍵影格:

01.jpg

很明顯的,在還沒有發出龜派氣功之前,根本不需要這麼大的寬度:

02.jpg

造成檔案很大的根本在於圖檔的尺寸不對,所以我們把所有的關鍵影格另外匯出成連續圖片(這也是 Gif 轉成連續圖檔的方法)。檔案–>匯出–>匯出影片(Ctrl + Alt + Shift + S,這應該也是我用過最多個組合的快速鍵 XD):

03.jpg

若要匯出連續圖檔,可以選擇 PNG、JPEG、GIF,在此筆者使用PNG:

04.jpg

匯出後的圖檔如下,接著我們使用強大的 PhotoShop 切割到最小範圍。

05.jpg

這才是使用最小範圍的圖檔:

06.jpg

接著我們一樣利用匯入舞台(Ctrl + R)的功能,但這次是要匯入連續圖檔,有個小技巧可以將連續圖檔自動擺到關鍵影格上,產生像剛剛匯入GIF的效果,這個招式就是只要點選第一張圖片,Flash 就會貼心詢問你囉!

07.jpg

比較麻煩的部分來了,由於調整過圖檔大小,因此會造成連續圖檔對不齊的狀況,這時只好對照一下原本的位置手動調整囉!(若您有更好的方法,歡迎留言告訴大家 ^____^):

08.jpg

參考連結:
Adobe官網:匯出影像與圖像




歡迎您留言與分享!(Welcome for comments or sharing!)

Related Post:

Tagged on: