[Flash] SWF Compression (1) – 影像壓縮


一張圖檔匯入Flash之後,Flash會以它每個像素的顏色來進行處理,因此匯入的時候圖檔越「乾淨」,沒經過破壞性壓縮,在Flash中壓縮的效果就越好。因此建議使用PNG格式的圖檔,再利用Flash內建的壓縮,壓縮比會較高,也避免造成重複壓縮失真的情形。

以 Windows 7 的範例圖片為例子,它們都是 1024*768 的大小,匯入四張就可以讓你吃不消囉!

01.jpg

可以看到,Flash 會將匯入的 JPEG 圖片設定為”使用匯入的JPEG資料”,如果是匯入 JPEG 以外的圖檔格式,則是”使用發布設定”。

02.jpg

將四張圖片縮小為 275 * 205 之後並排在場景中,來測試看看 SWF 檔案會有多大。

03.jpg

Ctrl + Enter 匯出 SWF 影片後,檔案大小高達 2.84M,也就是說檔案大小幾乎等於四張 JPEG 圖檔的大小直接相加。

04.jpg

接下來利用 Flash 內建的格式把所有的圖檔都壓縮吧!如果說元件庫有非常多的元件,利用搜尋的方式把所有圖檔抓出來統一設定,會是比較快速的做法。(前提是檔案要命名好。)

05.jpg

06.jpg

選擇圖檔後,在右鍵選單的屬性中勾選 JPEG壓縮,再設定品質就完成了。通常也會把”允許平滑化”一併勾選,看個人需求。

07.jpg

使用發佈設定,則是在發布設定選單(Ctrl + Shift + F12)中預先設定好的品質參數。預設是 80,可以自行修改或者針對特定圖檔以自訂的方式另外設定(0~100)。

08.jpg

以下是不同品質設定後 SWF 的檔案大小:

使用匯入的 JPEG 資料:2.84MB
Quality = 100 : 2.18MB
Quality = 90  : 943KB
Quality = 80  : 522KB
Quality = 70  : 349KB
Quality = 60  : 277KB
Quality = 50  : 205KB
Quality = 40  : 149KB
Quality = 30  : 80KB
Quality = 20  : 53KB
Quality = 10  : 40KB
Quality = 0  : 32KB

以範例圖片來說,從 1024*768 縮圖到 250 * 205,品質設定到 50% 都看不太出來,到 30% 以下才會有明顯的感覺:

09.jpg

10.jpg

11.jpg

總結:
1. 匯入未經壓縮的圖檔,一定要在 Flash 中設定壓縮
2. Quality = 100 和 Quality = 80 差很大
3. 只要有使用到匯入點陣圖,不管大小,都是以整張圖檔來計算
4. 盡量匯入較乾淨的 PNG 圖檔




歡迎您留言與分享!(Welcome for comments or sharing!)

Related Post:

Tagged on: